هذا الرز من اطيب واجود رز في العالـــــــــــــــــــــــــــــــــــــم
******************************************
المقادير:
4 كوب ارز بنجابي المهيدب
¼ كوب ماء ورد
½ ملعقة صغيرة زعفران
1 كوب شبنت مفروم ناعم
4 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة ملح
¼ كوب زبدة (او زيت)
½ كوب ماء
الطريقة:
1اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح ودافىء اتركيه لحوالي 20 دقيقة.
٢انقعي الزعفران في ماء الورد اتركيه جانبا.
٣ في قدر صغير سخني نصف كوب ماء اضيفي الشبنت المفروم دعي الماء يغلي 2 – 3 دقيقة الى ان يصبح الشبنت لينا ويصبح الماء اخضر اللون اتركيه جانبا.
٤ ضعي حوالي 10 كوب ما في قدر كبير اضيفي الزيت والملح دعي الماء يغلي بقوة.
٥ صفي الأرز من الماء اضيفيه الى الماء المغلي قلبي بهدوء ثم اتركيه يغلي 7- 9 دقيقة الى ان ينضج ويتضاعف حجم حبة الأرز.
٦ صفي الأرز من ماء السلق.
٧ ضعي الأرز المسلوق في قدر متوسط الحجم وزعي خليط ماء الورد والزعفران على جانب سطح الأرز .
٨ وزعي خليط الشبنت على جانب الأرز اتركي جزء من الأرز ابيض بدون لون.
٩ سخني الزبدة والماء وزعيه فوقه الأرز.
١10غطي القدر باحكام واتركي الأرز 15 – 20 دقيقة الى ان ينضج على بخاره.
١١ باستعمال ملعقة واسعة انقلي الأرز الملون الى طبق ضعي الأرز الأبيض في طبق التقديم وزعي فوقه الأرز الملون حسب الرغبة.
* اذا رغبت باللون الاخضر فقط بدون الشبنت صفي الخليط في مصفاة ناعمة قبل اضافتة الى الأرز